Jumat, 17 Februari 2017

Comeback!!!!!

Hai!!!!!


Hehe

Sepertinya sudah lama sekali tidak menulis, hampir 3 Tahun Hiatus!!! 
Maafkan saya yang sempat melupakanmu blog.. Mungkin karna waktu itu sibuk skripsi, eh keterusan udah kerja pun jadi lupa menulis lagi. Saya Ingin sekali mengaktifkan blog saya kembali, entah isinya curhatan saya, hobi saya, traveling saya, cerita pendek, artikel ataupun pelajaran bahasa jepang.

Semoga bisa konsisten lagi kedepannya yaa :D

Aamiin..


Minggu, 04 Mei 2014

EXO !!! How much I love them !!

Udah lama nggak nulis blog hehe.. tiba-tiba muncul dengan judul yang berbeda dari tulisan-tulisan sebelumnya.. Mungkin masih banyak yang belum tau (bagi yang nggak tau K-Pop) EXO itu apa.. hmmsebenarnya telat nulis beginian tapi karna sukanya baru sekarang-sekarang, makanya baru nulis dengan judul ini. 
well langsung ke pointnya aja, 


EXO itu merupakan salah satu boyband yang debut pada tanggal 8 april 2012 di bawah naugan SM enterteinment (kayak SuJu, SNSD, TVXQ SHiNee F(x), dll). Anggota EXO berjumlah 12 dengan anggotanya ada Xiumin, Luhan, Kris, Lay, Suho, Baekhyun, Chen, Chanyeol, D.O, Tao, Kai, dan Sehun. EXO ini sendiri dibagi menjadi dua sub unit EXO-M dan EXO-K . EXO-M itu untuk pasaran China (lagu-lagungya berbahasa china), dan EXO-K untuk pasaran korea. Anggota EXO-M terdiri dari 4 orang china yaitu Kris, Luhan, Lay, dan Tao serta 2 orang korea yaitu Xiumin dan Chen. Sedangkan anggota EXO-K terdiri dari 6 orang korea yaitu Suho, Baekhyun, Chanyeol, D.O, Sehun, dan Kai. Mereka debut dengan single pertama berjudul "MAMA" dan sehari setelah mereka debut, EXO meluncurkan album pertama mereka dengan judul yang sama dengan single mereka "MAMA". 

Pada era MAMA mereka debut dengan promosi secara terpisah-pisah, namun pada bulan juni 2013, mereka meluncurkan album kedua mereka yang berjudul X0X0 (kiss &hug) dengan berkelompok (berduabelas anggota). XOXO terbagi atas dua versi, versi korea dan versi china. Versi korea "kiss" dan versi china "hug". Pada album XOXO ini dengan single "Growl" mereka banyak mendapat penghargaan dan pada album XOXO mereka juga memecahkan rekor dengan penjualan album tercepat dan terbanyak sebanyak 910.000 eksemplar artis K-Pop dalam dua belas tahun. Kemudian pada bulan Desember di tahun yang sama mereka meluncurkan mini album "Miracle In December" yang single album miracle in desember itu sendiri di nyanyikan oleh Chen, Baekhyun, D.O dan Luhan. dan pada album ini mereka memecahkan rekor baru dengan pre-oder lebih dari 400.000. Tidak hanya itu mereka juga menayangkan variety show mereka yang berjudul EXO's Showtime yang tayang sejak tanggal 28 November 2013 sampai Januari 2014.

Kemudian, pada tahun 2014 bulan april, mereka comeback dengan single album "Overdoses" dan karena adanya tragedi kapal Sewol di Korea selatan, mereka menunda peluncuran album dan MV mereka dan direncanakan akan di luncurkan minggu depan, tetapi untuk EXO-M mereka sudah comeback dan promosi album di berbagai acara music di China.
Itu saja perkenalan singkat mengenai EXO :D mengenai anggotanya akan dibahas pada postingan selanjutnya :)..

Beberapa foto mereka :


EXO era MAMA :


EXO era XOXO :


EXO era Miracle In December :


EXO era Overdoses :



EXO!!
We are One!!

Sabtu, 03 November 2012

Pola Kalimat Dasar Bahasa Jepang 1


Ayo, kita belajar bahasa jepang ! kemarin kan sudah mempelajari penggunaan huruf jepang, nah sekarang mari kita beralih kepada pola pembentuk kalimat dalam bahasa jepang. istilah kerennya itu bunpou atau dalam bahasa inggrisnya grammar. Untuk tulisan kali ini mari kita belajar mengenai pola kalimat dasar bahasa jepang, supaya kita lebih mudah menyusun kalimat bahasa jepang maka kita harus memperhatikan pola ini.

Pola – pola dibawah ini menggunakan bentuk sopan ( teinei atau masu-kei) karena kita warga asing yang baru belajar bahasa Jepang sebaiknya kita menggunakan kata sopan. Tapi ada saatnya nanti kita membicarakan mengenai bentuk biasa. Untuk saat ini bentuk masu yang akan digunakan dalam tulisan saya kali ini.

1. Pola ~は~です (~wa ~desu)  (+)
Pola ini digunakan untuk membuat suatu kalimat dasar yang positif. Partikel (joushi) digunakan untuk menandakan subjek dan ですdigunakan untuk menutup suatu kalimat.
Contoh :
                1.   わたしデアです
                Watashi wa Dea desu.
                ‘Saya adalah Dea’
          2.  わたしだいがくせいです
                Watashi wa daigakusei desu.
                ‘Saya adalah seorang mahasiswa.’

2. Pola ~は~でわありません atau ~は~じゃありません (~wa ~dewa arimasen atau ~wa ~jya arimasen)  (-)
Pola ini digunakan untuk membuat suatu kalimat dasar yang negatif. でわありません atau じゃありませんdigunakan untuk menutup suatu kalimat yang negatif. Tidak lain artinya ‘bukan’ dalam bahasa Indonesia
Contoh :
         1.     わたしデアでわありません
                Watashi wa Dea dewa arimasen.
                ‘Saya bukan Dea’
         2.     わたしだいがくせいじゃありません
                Watashi wa daigakusei jya arimasen
                'Saya bukan seorang mahasiswa'

Mungkin banyak yang bertanya apa perbedaannya, perbedaanya menurut saya tidak ada. Keduanya sama, tapi saya sendiri lebih sering menggunakan jya arimasen . Karena buku yang saya pelajari banyak menggunakan jya arimasen. Namun bukan berarti penggunaan dewa arimasen tidak ada. Banyak juga yang menggunakan dewa arimasen itu semua  tergantung kepada pola yang mana yang lebih disukai.

3. ~は~ですか。(~wa ~desuka)  (?)
Nah loh, pasti banyak yang bingung ini pola apa lagi, Pola~ですか digunakan ketika kita ingin membuat kalimat tanya.
Contoh :
         1.     あなたデアさんですか
                Anata wa Dea san desuka.
               ‘Apakah anda saudari Dea?’
               2.     あなたがくせいですか
               Anata wa gakusei desuka.
               ‘Apakah anda seorang mahasiswa?’

Pasti ada pertanyaan, “mengapa setelah nama dea ada kata san?” karena di Jepang untuk memanggil nama orang menggunakan san dibelakang nama tersebut, bisa dikatakan sebagai sebuah akhiran peghormatan. San, dalam baasa Indonesia artinya sama dengan saudara/saudari/tuan/nyonya. Namun, dibelakang nama orang bukan hanya san ada beberapa yang lain yaitu seperti kun, chan, sama . Penjelasan mengenai kun, chan, dan sama akan dijelaskan pada tulisan berikutnya.

Ayo, susun kalimat berikut menjadi pola yang benar, serta buat romaji dan artikan !
1. は+こうこうせい+です+やまださん

2.でわありません+は+おんな+かれ

3.あなた+ですか+インドネシアじん+は


Keterangan kosakata :

Watashi = saya (sopan)
Anata = anda (sopan)
Dea = nama orang (Dea)
Gakusei = mahasiswa
Koukousei = murid SMA
Yamada san = nama orang (Yamada)
Onna = perempuan
Kare = dia (laki-laki)
Indonesia jin = orang Indonesia

Ganbatte Kudasai J
 by : DH

Selasa, 09 Oktober 2012